كيكة البرتقال


مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  
 1كوب زبدة 
2 كوب سكر بودرة 
4 بيض 
1/3 كوب عصير برتقال طازج (بدون سكر) 
1/3 1 كوب دقيق 
1/2 ملعقة كبيرة بيكينج بودر 
1/2 ملعقة صغيرة بشر برتقال 

شربات (قطر) البرتقال 
1 كوب عصير برتقال طازج (مُصفّى) 
2 كوب سكر 
1 عود قرفة 
2 قرنفل صحيح 

الطريقة 
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 
- يُدهن قالب كيك مستطيل بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يُوضع ورق زبد). 
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة. 
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال. 
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات . 
- يُصب خليط الكيك في القالب . 
- يُوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز، ثم يُُترك ليبرد قليلاً. 
- لعمل القطر، يُوضع عصير البرتقال مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر ثم تُضاف القرفة والقرنفل. 
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً (يتركز السائل). 
- يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة، ويُسقى بالشربات (القطر) الدافئ. 
- يُزين الكيك بفصوص البرتقال أو اليوسفي. 

يُمكن صنع الشربات (القطر)بنكهات أخرى مثل عصير الرمان أو ماء الورد أو الفراولة.
مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال  مقادير مكونات طريقة تحضير كيكة البرتقال