بسكويت الفانيلا والشكولاتة


مكونات بسكويت الفانيليا و الشوكلاته

ل بسكوت الفانيليا
1/2 1 كوب زبد 
1/3 كوب سكر 
1 صفار بيض 
1/2 1 كوب دقيق 
1/4 ملعقة صغيرة فانليا 

ل بسكوت الشكولاتة 
8 ملعقة كبيرة زبد 
1/2 كوب سكر 
1 بيض 
1/2 1 كوب دقيق 
1/2 ملعقة صغيرة بكينج صودا 
1/3 كوب كاكاو 
بيض مخفوق ( للدهن )

الطريقة 
لبسكوت الفانيليا 
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة، يُضاف صفار البيض مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات. 
- يُضاف الدقيق والفانليا لخليط الزبد وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم. 
- يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك. 

لبسكوت الشكولاتة 
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة، يُضاف البيض مع الإستمرار في الخفق. 
- في وعاء خارجي عميق، تُخلط المكونات الجافة ( دقيق – بكينج صودا – كاكاو). 
- يُضاف خليط الدقيق للزبد وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم. 
- يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك. 
- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية. 
- يُفرد عجين بسكوت الفانيليا بين ورقتين زبد بإستخدام نشابة حتى يأخذ شكلاً مستطيلاً حوالي 8 × 8 سم، بسُمك  1 سم تقريباً. 

- تُكرر العملية مع عجين بسكوت الشكولاتة ( بنفس مقاس عجين الفانليا)، يُدهن أحدهما بقليل من البيض المخفوق ثم يُلصق فوق الأخر. 

- يُقسم المستطيلان طولياً إلى نصفين متساويين بإستخدام سكين حاد ثم يُوضع النصفان فوق بعضهما ( بعد وضع قليل من البيض المخفوق في المنتصف حتى يلتصقا) بحيث نحصل على أربعة راقات فانليا شكولاتة ثم فانليا شكولاتة. 

- تُقسم الراقات الأربعة طولياً إلى أربعة أقسام متساوية، يُلف القسم الأول والرابع 180 درجة لعكس الألوان بحيث يظهر شكل الشطرنج ( مربع أبيض يليه مربع بني وهكذا). 

- يُقسم العجين قطعياً إلى مربعات ، تُرص على صاج فرن وتُخبز لمدة 20 دقيقة أو حتي تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقدم مع الشاي أو القهوة.