الوصف المكونات:
- 6 حبات بطاطس كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 ملاعق كبيرة جبن بارمازيان مبشور.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 6 بيضات.
- شرائح بصل أخضر للتزيين.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط.
2 - تغسل حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ، ثم تُغَرز كل الحبات بالشوكة من كل جهة.
3 - ترص حبات البطاطس فى صينية خَبز مسطحة، وتوضع مباشرةً على الرف الأوسط من الفرن، وتشوى من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
4 - تثبت كل حبة بالعرض، وبحرص شديد يقطع الربع العلوى منها بالعرض، ثم تترك لمدة 5 دقائق حتى تبرد.
5 - يُستخرج اللب من كل حبات البطاطس فى وعاء كبير، مع الحرص على أن تترك طبقة بحجم ½ سم من لُب البطاطس فى الداخل حفاظاً على شكلها العام.
6 - فى وعاء متوسط، يهرس لب البطاطس المُستخرج بالهراسة اليدوية أو بالمطحنة اليدوية حتى تصبح بوريه.
7 - يسخن الزبد فى مقلاة كبيرة على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه لب البطاطس المهروس، وتضاف إليه الكريمة ويستمر التقليب حتى تتجانس المكونات معاً.
8 - ترفع المقلاة من على النار، ويضاف إليها الجبن المبشور والملح والفلفل وتقلب الكونات جيداً.
9 - يعاد ملئ حبات البطاطس بخليط البطاطس البوريه، ويُعمل تجويف متوسط العمق فى وسط كل حبة بواسطة ظهر الملعقة.
10- يكسر حبة بيض فى التجويف الوسطى لكل حبة بطاطس، ثم ينثر عليها قليل من الملح والفلفل الأسود.
11- يُعاد رص حبات البطاطس فى صينية الخَبز، وتترك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتماسك البيض.
12- تُخرج بطاطس البيض فى العُش من الفرن، وينثر عليها قليل من شرائح البصل الأخضر أو البقدونس المفرى، ثم تقدم ساخنة مع شرائح الخُبز المحمص والسلطات.
- 6 حبات بطاطس كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 ملاعق كبيرة جبن بارمازيان مبشور.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 6 بيضات.
- شرائح بصل أخضر للتزيين.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط.
2 - تغسل حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ، ثم تُغَرز كل الحبات بالشوكة من كل جهة.
3 - ترص حبات البطاطس فى صينية خَبز مسطحة، وتوضع مباشرةً على الرف الأوسط من الفرن، وتشوى من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
4 - تثبت كل حبة بالعرض، وبحرص شديد يقطع الربع العلوى منها بالعرض، ثم تترك لمدة 5 دقائق حتى تبرد.
5 - يُستخرج اللب من كل حبات البطاطس فى وعاء كبير، مع الحرص على أن تترك طبقة بحجم ½ سم من لُب البطاطس فى الداخل حفاظاً على شكلها العام.
6 - فى وعاء متوسط، يهرس لب البطاطس المُستخرج بالهراسة اليدوية أو بالمطحنة اليدوية حتى تصبح بوريه.
7 - يسخن الزبد فى مقلاة كبيرة على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه لب البطاطس المهروس، وتضاف إليه الكريمة ويستمر التقليب حتى تتجانس المكونات معاً.
8 - ترفع المقلاة من على النار، ويضاف إليها الجبن المبشور والملح والفلفل وتقلب الكونات جيداً.
9 - يعاد ملئ حبات البطاطس بخليط البطاطس البوريه، ويُعمل تجويف متوسط العمق فى وسط كل حبة بواسطة ظهر الملعقة.
10- يكسر حبة بيض فى التجويف الوسطى لكل حبة بطاطس، ثم ينثر عليها قليل من الملح والفلفل الأسود.
11- يُعاد رص حبات البطاطس فى صينية الخَبز، وتترك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتماسك البيض.
12- تُخرج بطاطس البيض فى العُش من الفرن، وينثر عليها قليل من شرائح البصل الأخضر أو البقدونس المفرى، ثم تقدم ساخنة مع شرائح الخُبز المحمص والسلطات.