البيض في البطاطا


الوصف    المكونات: 
- 6 حبات بطاطس كبيرة الحجم. 
- 2 ملعقة كبيرة زبد. 
- 1 ملعقة صغيرة ملح. 
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود. 
- 4 ملاعق كبيرة جبن بارمازيان مبشور. 
- ½ كوب كريمة خفق. 
- 6 بيضات. 
- شرائح بصل أخضر للتزيين. 

الطريقة: 
1 - يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط. 
2 - تغسل حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ، ثم تُغَرز كل الحبات بالشوكة من كل جهة. 
3 - ترص حبات البطاطس فى صينية خَبز مسطحة، وتوضع مباشرةً على الرف الأوسط من الفرن، وتشوى من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى تنضج تماماً. 
4 - تثبت كل حبة بالعرض، وبحرص شديد يقطع الربع العلوى منها بالعرض، ثم تترك لمدة 5 دقائق حتى تبرد. 
5 - يُستخرج اللب من كل حبات البطاطس فى وعاء كبير، مع الحرص على أن تترك طبقة بحجم ½ سم من لُب البطاطس فى الداخل حفاظاً على شكلها العام. 
6 - فى وعاء متوسط، يهرس لب البطاطس المُستخرج بالهراسة اليدوية أو بالمطحنة اليدوية حتى تصبح بوريه. 
7 - يسخن الزبد فى مقلاة كبيرة على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه لب البطاطس المهروس، وتضاف إليه الكريمة ويستمر التقليب حتى تتجانس المكونات معاً. 
8 - ترفع المقلاة من على النار، ويضاف إليها الجبن المبشور والملح والفلفل وتقلب الكونات جيداً. 
9 - يعاد ملئ حبات البطاطس بخليط البطاطس البوريه، ويُعمل تجويف متوسط العمق فى وسط كل حبة بواسطة ظهر الملعقة. 
10- يكسر حبة بيض فى التجويف الوسطى لكل حبة بطاطس، ثم ينثر عليها قليل من الملح والفلفل الأسود. 
11- يُعاد رص حبات البطاطس فى صينية الخَبز، وتترك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتماسك البيض. 
12- تُخرج بطاطس البيض فى العُش من الفرن، وينثر عليها قليل من شرائح البصل الأخضر أو البقدونس المفرى، ثم تقدم ساخنة مع شرائح الخُبز المحمص والسلطات.