المكوّنات
لتحضير الكيك:
دقيق - كوب وربع
بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
زبدة على حرارة الغرفة - نصف كوب
سكر بودرة - ثلاثة أرباع كوب
بيض - 2
خلاصة فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
عصير برتقال طازج - ثلث كوب
طحينة لدهن الصينية - ملعقة كبيرة
لتحضير الشراب:
سكر بودرة - ربع كوب
عصير برتقال طازج - ثلث كوب
للتزيين:
شوفان أو أي نوع من المكسرات مثل اللوز المجروش - ربع كوب
طريقة العمل
1- لتحضير الكيك: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وادهني صينية فرن دائريّة بالطحينة.
2- في وعاء، أنخلي الدقيق والبايكنغ باودر ثمّ اتركيه جانباً.
3- في الخلاط الكهربائي، أخلطي الزبدة مع السكر البودرة للحصول على مزيج رغوي.
4- أضيفي البيضتين الواحدة تلو الأخرى واخفقي جيداً ثمّ اسكبي خلاصة الفانيليا وتابعي الخفق.
5- ضعي مزيج الدقيق الموضوع جانباً ثمّ عصير البرتقال واخلطي جيداً.
6- أسكبي المزيج في صينية الفرن واخبزيه لحوالى 30 دقيقة.
7- أخرجي الكيك من الفرن واتركيه جانباً.
8- لتحضير الشراب: في قدر، أخلطي السكر البودرة مع عصير البرتقال.
9- ضعي القدر على النار حتى الغليان.
10- أتركيه لثلاث دقائق إضافيّة بعد الغليان أو حتى يذوب السكر تماماً.
11- إصنعي ثقوباً على وجه الكيك بواسطة شوكة ثمّ اسكبي العصير على الكيك الساخن.
12- وزّعي الشوفان على أعلى الكيك ثمّ أتركيه جانباً لـ30 دقيقة حتى يتشرّب الكيك كامل العصير.
لتحضير الكيك:
دقيق - كوب وربع
بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
زبدة على حرارة الغرفة - نصف كوب
سكر بودرة - ثلاثة أرباع كوب
بيض - 2
خلاصة فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
عصير برتقال طازج - ثلث كوب
طحينة لدهن الصينية - ملعقة كبيرة
لتحضير الشراب:
سكر بودرة - ربع كوب
عصير برتقال طازج - ثلث كوب
للتزيين:
شوفان أو أي نوع من المكسرات مثل اللوز المجروش - ربع كوب
طريقة العمل
1- لتحضير الكيك: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وادهني صينية فرن دائريّة بالطحينة.
2- في وعاء، أنخلي الدقيق والبايكنغ باودر ثمّ اتركيه جانباً.
3- في الخلاط الكهربائي، أخلطي الزبدة مع السكر البودرة للحصول على مزيج رغوي.
4- أضيفي البيضتين الواحدة تلو الأخرى واخفقي جيداً ثمّ اسكبي خلاصة الفانيليا وتابعي الخفق.
5- ضعي مزيج الدقيق الموضوع جانباً ثمّ عصير البرتقال واخلطي جيداً.
6- أسكبي المزيج في صينية الفرن واخبزيه لحوالى 30 دقيقة.
7- أخرجي الكيك من الفرن واتركيه جانباً.
8- لتحضير الشراب: في قدر، أخلطي السكر البودرة مع عصير البرتقال.
9- ضعي القدر على النار حتى الغليان.
10- أتركيه لثلاث دقائق إضافيّة بعد الغليان أو حتى يذوب السكر تماماً.
11- إصنعي ثقوباً على وجه الكيك بواسطة شوكة ثمّ اسكبي العصير على الكيك الساخن.
12- وزّعي الشوفان على أعلى الكيك ثمّ أتركيه جانباً لـ30 دقيقة حتى يتشرّب الكيك كامل العصير.