شوربة اللحم

 
 
شوربة بالرز المصري

 
المقادير
 
بصلة متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة.
 
نصف كيلو لحم غنم خالي من العظم مقطع مربعات صغيرة.
 
ملعقتي طعام طحين أبيض.
 
فنجان واحد رز مصري.
 
حبتين طماطم مقطعين قطع صغيرة.
 
قليل من البقدونس والكسبرة الخضراء.
 
مكعب ماجي واحد.
 
قليل من الفلفل الأسود.
 
قليل من أعواد المسمار.
 
ثلاث ملاعق طعام صلصة طماطم.

 
الطريقة

 
في قدر متوسط الحجم، يوضع البصل مع اللحم ويطبخ حتى يحمر البصل.
 
يوضع مكعب الماجي والفلفل الأسود والمسمار والطماطم المقطع وصلصة الطماطم.
 
يترك على نار هادئة جداً حتى يثخن ويذوب الطماطم.
 
يضاف ثلاث أكواب ماء ثم يترك على النار حتى تمام نضج اللحم.
 
يوضع فنجان من الرز المصري على الخليط.
 
يترك الخليط على النار حتى ينضج الرز.
 
يذّوب الدقيق الأبيض في ربع كأس ماء ثم يوضع على الخليط.
 
يطبخ الخليط على نار هادئة لمدة خمس دقائق فقط.
 
يغرف في الأوعية المعدة للشربة.
 
وتقدم ساخنة مع الليمون

 
============================== ====

 

 
شوربة الهريس او الفريك

 
المقادير:

 
ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك-ربع كيلو لحم بقر بالعظم 1-12 كوب ماء مغلى- ملح -عصير ليمون

 
الطريقه:
 
يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
 
فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
 
تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
 
حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
 
واخرى واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
 
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون .

 
============================== ===
 

 
شوربة آب كوشت

 
المقادير:

 
كوب حمص- كوب فاصوليا بيضاء -كيلو لحم غنم مع عظم -2 ملعقة اكل رز -2 بصلة -رشة كركم
 
2 ملعقة سمن- نصف كيلو طاطس-ملح وفلفل اسود -ملعقة صغيرة ليمون مجفف مطحون-ملعقةكبيرة صلصة الطماطم

 
الطريقة :

 
ينقع الحمص والفاصولافي ماء بارد مدة 12 ساعة
 
يقطع اللحم قطع متوسطة ويوضع مع البصل المفروم والحمص والفاصوليا
 
مدة ساعة لينسلق مع بعض
 
يرفع الحم ويعزل تهرس المواد الاخرى مع بعض
 
يعاد وضع المواد المهروسة واللحم مع بعض ويضاف لها الكركم والفلفل تضاف له
 
البطاطس المقطعة والملح ومعجون الطماطة والليمون المجفف المطحون وتترك حتى تنضج .

 
==========================