مكونات و طريقة عمل برياني الدجاج
وقت التجهيز 20 دقيقة
وقت الطهي30 دقيقة
عدد الاشخاص 2
المقادير
الطريقة
اغسلي الرز وانقعيه في ماء دافئ من 15 – 20 دقيقة.
ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية
اضيفي قطع الدجاج الى السمن ، قلبيها على نار قوية 4 – 5 دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر، اتركيها جانبا.
ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
ضعيه في طبق التقديم.
ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا.
في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 6 – 8 دقائق، صفيه من الماء.اتركيه جانبا.
أثناء سلق الأرز ،، احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية
اضيفي قطع الدجاج الى السمن ، قلبيها على نار قوية 4 – 5 دقيقة الى ان تنضج و تكتسب لون ذهبي . اخرجي قطع الدجاج من القدر، اتركيها جانبا.
ضعي البصل في نفس القدر، قلبي الى ان يذبل ، ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل، وقلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون .
أضيفي بهارات الكاري، الكركم، الملح، الروب، الهيل، القرفة،الغار، القرنفل أعيدي قطع الدجاج. قلبي جيدا.
غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 10دقائق (يمكنك اعداد خليط الدجاج مسبقا وحفظه في الثلاجة لمدة 2 – 3 يوم ).
احضري قدر اخر متوسط الحجم، ضعي فيه نصف كمية الأرز، وزعي خليط الدجاج، ضعي بقية الأرز.
وزعي خليط الزعفران فوق الأرز، غطي القدر ودعيه على نار هادئة من 20 – 25 دقيقة الى ان يتسكر الأرز .
ضعيه في طبق التقديم.