سمك فيليه مع أرز


 مأكولات بحريه 
الوصف المقادير/ للأرز الباسمتي 
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
1 كوب لسان عصفور 
1 بصل متوسط مفروم 
1/2 كوب فلفل ألوان قطع صغيرة 
1/4 كوب ذرة حَب مسلوقة 
4 كوب أرز باسمتي مسلوق 
2 كوب ماء 
قليل من الزعفران منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن 
ملح وفلفل 
كزبرة خضراء مفرومة ناعم، للتزيين 
للسمك 
1/2 كيلو سمك بالجلد منزوع العظم (قطعتين) 
1/4 كوب زيت زيتون 
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
ملح وفلفل 
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 
1 فص ثوم مفروم ناعم 
 الطريقة/ للأرز الباسمتي 
 - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف لسان العصفور مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى تصير لونه ذهبياً. 
 - يُضاف البصل، الفلفل، الذرة والأرز الباسمتي مع التقليب حتى تتجانس المكونات. 
 - يُضاف الماء والزعفران، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُحفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج لسان العصفور. 
 - يُتبل الخليط بالملح والفلفل، يُرفع بعيداً عن النار، ويوضع جانباً لحين تحضير السمك. 
للسمك 
 - يُغسل السمك جيداً ويُجفف. 
 - تُشق فتحات عرضية في قطع السمك ناحية الجلد بطرف سكين حاد. 
 - تُخلط 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون مع باقي المكونات ويُتبل السمك بالخلطة. 
 - يُسخن المقدار المتبقي من زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، يوضع السمك في المقلاة بحيث تكون ناحية الجلد ملامسة للمقلاة، ويُترك لمدة 5 دقائق ثم يُقلب على الناحية الأخرى لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى تمام النُضج. 
 - تُرفع قطع السمك بعيداً عن النار وتوضع في طبق التقديم مع الأرز الباسمتي وتُزين بقليل من الكزبرة الخضراء.
 سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز   سمك فيليه مع أرز