سلمون فيليه مع صلصة الفلفل


الوصف:  المكوّنات و المقادير 
لصلصة الفلفل المشوي 
  1. 2 فلفل رومي أحمر 
  2. 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
  3. 1 فص ثوم، مفروم 
  4. 1 ملعقة كبيرة شطة خشنة (إختياري) 
  5. ملح وفلفل 
للسالمون 
  1. 1/4 كيلو سمك سالمون (فيليه)، بالجلد وبدون عظم 
  2. 1/3 كوب زيت 
  3. 1 بصل كبير شرائح 
  4. 2 فص ثوم مفروم 
  5. 2 فلفل ألوان مُقطع مثل عيدان الكبريت 
  6. 1 كوب مرق سمك أو ماء 
  7. 1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة 
  8. ملح وفلفل 
  9. كزبرة خضراء مفرومة للتزيين 

طريقة التحضير 
لصلصة الفلفل المشوي 
- يوضع الفلفل على النار المباشرة حتى تُشوى القشرة الخارجية، ثُم يوضع فى كيس من البلاستيك ويُحكم إغلاقه ويُترك لبضع دقائق، ثم يُقشر ويُقطع إلى نصفين مع التخلص من البذر والقشر. 

- يُخلط الفلفل مع ملعقة كبيرة زيت في الخلاط الكهربائي ويُخفق على سرعة متوسطة، حتى يُصبح صلصة ناعمة. 

- توضع الصلصة في إناء على نار متوسطة، حتى تتركز. 

- يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. 
- تُضاف الشطة وصلصة الفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يُرفع الخليط عن النار، ويُترك حتى يبرد تماماُ (أو يوضع بالبراد  
للسالمون 
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية. 

- يُشطف السالمون ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُوزع 2 ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل المشوي على سطح لحم السالمون وليس الجلد. 

- يُسخن 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، توضع قطعة السالمون بحيث يكون اللحم ملامساً للإناء، ثم تُعمل شقوق – ناحية الجلد – بواسطة طرف سكين حاد. 

- يُترك السالمون لحوالي 4 دقائق ثم يوضع في صاج فرن ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج السالمون. 

- في تلك الأثناء، يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الثوم والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ البصل اللون الذهبي. 

- يُضاف المرق ويُتبل الخليط بالتوابل المطحونة والملح والفلفل. 


- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل النكهات، ثم تُرفع جانباً. 

- توضع صلصة الفلفل والبصل في طبق التقديم ويوضع فوقها السالمون ويُزين بالكزبرة المفرومة.