مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين.
- 4 ½ ملعقة كبيرة زبد لين.
- ¾ كوب لبن زبادى (روب).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- 1 صفار بيض مخفوق مع ملعقة صغيرة ماء.
الحشوة:
- ½ كيلو لحم ضانى مفروم.
- 3 بصل كبير.
- 2 فص ثوم مفرى.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 كوب ماء.
طريقة عمل الحشو:
1 - يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة.
2 - تغسل أوراق البقدونس وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تفرى ناعماً بالسكين.
3 - يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى، ويقلب به حتى يَذبل.
4- يضاف إليه الثوم المفرى، ويقلبان حتى يصفر لونهما.
5 - يضاف اللحم المفروم إلى الخليط، ويقلب حتى يتفكك تماماً ويخلط مع البصل ويبدأ لونه فى التغيير.
6 - تخفف النار تحت المقلاة، وتضاف الصلصة والملح والفلفل والقرفة والبابريكا والشطة إلى الخليط، ويقلب ويترك لحوالى 10 دقائق، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.
7 - يضاف الماء إلى الخليط ويقلب، ثم يغطى ويترك على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج تماماً ويتشرب سوائله.
8 - يضاف البقدونس المفرى إلى الخليط ويقلب معه، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل العجين:
1 - يضاف قليل من الماء الدافئ إلى الخميرة والسكر، ويقلب الخليط قليلاً ثم يترك لدقائق حتى يختمر.
2 - يخلط الطحين والبيكينج باودر والملح فى وعاء كبير، ثم يضاف الزبد ويفرك الخليط بأصابع اليد حتى يندمج ببعضه وتتكون حبيبات صغيرة.
3 - تضاف الخميرة إلى الخليط وتقلب معه جيداً.
4 - يخفق البيض مع الزبادى بالشوكة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويعجن من 8 إلى 10 دقائق حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابلاً للتشكيل.
5 - ويمكن إضافة القليل من الحليب الدافئ أو الماء الدافئ إذا كان العجين جافاً، او القليل من الطحين إذا كان العجين طرياً ولا يمكن تشكيله.
6 - يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
7 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
8 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ثم يُضغط قليلاً على العجين باليد حتى يُخرج بعض الهواء ولكن دون عجنه.
9 - يفرد العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، ثم يقطع بواسطة قطاعات مستديرة كبيرة الحجم.
10- يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو وسط كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى الأطراف.
11- تدهن حواف الدوائر بالبيض المخفوق، وبواسطة الإبهام والسبابة تجمع مسافات صغيرة من أطراف العجين وتلصق ببعضا، ويكرر ذلك على بعد مسافة قصيرة من الدائرة حتى يصبح لدينا فطائر مثل الزهرة وعميق قليلاً من المنتصف.
12- ترص الفطائر فى صوانى الخَبز وتدهن بالبيض المخفوق، وتُخبز من 15 إلى 20 دقيقة.
13- تُخرج الفطائر من الفرن، وتترك على شبكة التبريد حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم مع سلطة الزبادى.
- ½ كيلو طحين.
- 4 ½ ملعقة كبيرة زبد لين.
- ¾ كوب لبن زبادى (روب).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- 1 صفار بيض مخفوق مع ملعقة صغيرة ماء.
الحشوة:
- ½ كيلو لحم ضانى مفروم.
- 3 بصل كبير.
- 2 فص ثوم مفرى.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 كوب ماء.
طريقة عمل الحشو:
1 - يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة.
2 - تغسل أوراق البقدونس وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تفرى ناعماً بالسكين.
3 - يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى، ويقلب به حتى يَذبل.
4- يضاف إليه الثوم المفرى، ويقلبان حتى يصفر لونهما.
5 - يضاف اللحم المفروم إلى الخليط، ويقلب حتى يتفكك تماماً ويخلط مع البصل ويبدأ لونه فى التغيير.
6 - تخفف النار تحت المقلاة، وتضاف الصلصة والملح والفلفل والقرفة والبابريكا والشطة إلى الخليط، ويقلب ويترك لحوالى 10 دقائق، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.
7 - يضاف الماء إلى الخليط ويقلب، ثم يغطى ويترك على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج تماماً ويتشرب سوائله.
8 - يضاف البقدونس المفرى إلى الخليط ويقلب معه، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل العجين:
1 - يضاف قليل من الماء الدافئ إلى الخميرة والسكر، ويقلب الخليط قليلاً ثم يترك لدقائق حتى يختمر.
2 - يخلط الطحين والبيكينج باودر والملح فى وعاء كبير، ثم يضاف الزبد ويفرك الخليط بأصابع اليد حتى يندمج ببعضه وتتكون حبيبات صغيرة.
3 - تضاف الخميرة إلى الخليط وتقلب معه جيداً.
4 - يخفق البيض مع الزبادى بالشوكة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويعجن من 8 إلى 10 دقائق حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابلاً للتشكيل.
5 - ويمكن إضافة القليل من الحليب الدافئ أو الماء الدافئ إذا كان العجين جافاً، او القليل من الطحين إذا كان العجين طرياً ولا يمكن تشكيله.
6 - يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
7 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
8 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ثم يُضغط قليلاً على العجين باليد حتى يُخرج بعض الهواء ولكن دون عجنه.
9 - يفرد العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، ثم يقطع بواسطة قطاعات مستديرة كبيرة الحجم.
10- يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو وسط كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى الأطراف.
11- تدهن حواف الدوائر بالبيض المخفوق، وبواسطة الإبهام والسبابة تجمع مسافات صغيرة من أطراف العجين وتلصق ببعضا، ويكرر ذلك على بعد مسافة قصيرة من الدائرة حتى يصبح لدينا فطائر مثل الزهرة وعميق قليلاً من المنتصف.
12- ترص الفطائر فى صوانى الخَبز وتدهن بالبيض المخفوق، وتُخبز من 15 إلى 20 دقيقة.
13- تُخرج الفطائر من الفرن، وتترك على شبكة التبريد حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم مع سلطة الزبادى.
صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه صفيحة اللحم بالعجين صفيحه