الصلصات التى تقدم مع الاسماك


بعض انواع الصلصات التى تقدم مع الاسماك 
صلصة المايونيز
صلصة ( صوص كوكتيل )
صلصة ( صوص تارتار )
صلصة المايونيز بالثوم
صلصة المايونيز بالبقدونس
صلصة المايونيز بالأنشوجة
الصلصة البيضاء
صلصة الخردل ( المستردة )
الصلصة الهولندية
صلصة الطحينة ( الطراطور )
صلصة باربيكيو 

               طرق عمل الصلصات
صلصة المايونيز
المايونيز عبارة عن مستحلب من زيت نباتى وصفار البيض وليمون
وخل وملح ومستردة وتوابل وهذة الصلصة تقدم مع الاسماك والخضروات .
المقادير :
صفار 2 بيضة نيئة 2 ملعقة خل أو عصير ليمون أو كليهما
1 ملعقة صغيرة مستردة 1 ملعقة كبيرة ماء بارد اذا احتاج الامر
ملح - فلفل 1 - 1 ونصف كوب زيت ذرة
الطريقة :
1 - يوضع صفار البيض فى سلطانية ويضرب بمضرب سلك او مضرب كهربائى
فى اتجاة واحد .
2 - تضاف ملعقة المستردة والملح والفلفل ثم الخل أو الليمون
3 - يضاف الزيت تدريجيا نقطة نقطة مع التقليب فى اتجاة واحد ويستمر فى اضافة الزيت والضرب حتى يغلظ قوام المايونيز ويصبح كالكريمة وحينئذ يمنع فورا اضافة الزيت والضرب .
4 - تضاف ملعقة ماء دافىء الى المايونيز ويقلب لمنع ظهور قشرة على سطح المايونيز كما تساعد على بياض الصلصة
5 - تترك فى مكان بارد حتى وقت الاستعمال
صلصة ( صوص كوكتيل )
أضافة ملعقتين من الكاتشب الى المايونيز ويقلب ويستعمل مع السمك المشوى والجمبرى القريدس
صلصة ( صوص تارتار )
المكونات والمقادير
كوب من المايونيز
ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما
ملعقة زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
ملعقة طعام مخلل الكبرس المفروم ناعم ( القبار )
طريقة التحضير
نسكب جميع المقادير في وعاء و تخلط و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات
صلصة المايونيز بالثوم
اضافة الثوم المفروم الى المايونيز ويقلب ويستعمل مع الاسماك المشوية
صلصة المايونيز بالبقدونس
اضافة البقدونس المفرى الى صلصة المايونيز بالثوم السابقة وتقدم
صلصة المايونيز بالأنشوجة
تقطع الانشوجة قطع صغيرة وتضاف الى المايونيز وتقدم
الصلصة البيضاء
مقدار من صلصة الباشاميل السميكة يضاف اليها كوب من شوربة السمك وتقلب جيدا
حتى تصير كالكريمة وتقدم مع الاسماك
صلصة الخردل ( المستردة )
مقدار من الصلصة البيضاء السابقة يضاف اليها ملعقة كبيرة مستردة وتقلب جيدا
وتقدم مع الاسماك

الصلصة الهولندية :
المقادير :
2/1 كوب زبدة 2/1 1 ملعقة عصير ليمون صفار 3 بيضات 4 ملعقة ماء مغلي ملح .
الطريقة : يضرب صفار البيض في إناء داخل إناء أوسع به ماء مغلي , وعندما يبدأ البيض في التجمد يضاف الماء الساخن بالتدريج مع ضرب البيض , ثم تسيح الزبدة على نار هادئة ثم يضاف عصير الليمون إلى البيض ويرفع الإناء عن النار ويضرب المزيج بمضرب البيض ثم تضاف الزبدة مع الاستمرار في الضرب ثم تضاف التوابل مع التقليب . وتقدم كغطاء للأسماك المطهية جراتاة
صلصة الطحينة ( الطرطور )
طريقة عمل الطرطور : المقادير : كوب طحينة + نصف كوب ماء + رشة ملح
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الحامض
- 1 ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق . الطريقة :
1- نخفق الطحينة مع الماء
2- ندق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الحامض .
3- نخلط مزيج الثوم مع الطحينة جيدا ونحصل على صلصة الطرطور .
4- تبقى هذه الصلصة أساسية في المطبخ الشرقي . فيمكن تقديمها باردة مع الشاورما أو الفلافل أو السمك المقلي والمشوي .
صلصة باربيكيو
المقادير :
بصلة مبشور- فصين ثوم مفروم - ملعقتين زيت- كوب صلصة طماطم جاهزة
ملعقتين كبيرتان كاتشب - ملعقة هوت صوص الحارأو صلصة ( وورسستر ) الحارة
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو الحارة- ملعقتان خل ابيض - ملعقة مسطردة- ملح وفلفل
نصف كوب ماء
الطريقة :
تتبل الخضروات مع الزيت على النار وتضاف صلصة الطماطم الجاهزة وباقى المكونات وتترك حتى يغلظ القوام ثم تقدم مع المشويات