تيراميسو

يعتبر التيراميسو من أشهر حلى المطبخ الايطالي الذي انتشر عالمياً وبات يحضّر في مطاعم كثيرة عالمية. على الرغم أنّه حلى ايطالي بامتياز إلّا أنّ أصله المناطقي في ايطاليا لا يزال مجهولاً لنسبه لخمس مناطق مختلفة. تعني كلمة تيراميسو "إرفع معنوياتي" لأنها تعطي الطاقة للإنسان لاحتوائها على السكريات التي تساعد الفرد على تهدئة جهازه العصبي.

يتكون حلى التيراميسو من أصابع بسكويت معروفة باسم أصابع الست تغمّس في القهوة ثمّ يضاف عليها الخليط المكوّن من جبن الماسكاربوني وصفار البيض والسكر والفانيليا مع إمكانية إضافة الموز. يتشكل التيراميسو من طبقات ويزيّن وجهه بالكاكاو أو بقطع الفاكهة بحسب النوع المحضّر. إنّ الوصفة الأكثر شهرةً للتيراميسو هي تلك المحضّرة بنكهة الشوكولاتة ولكن راجت وصفات أخرى بنكهة الفراولة مثلاً أو غيرها من نكهات الفاكهة المفضّلة.

إنها وصفة سهلة يستمتع بها كل من الكبار والصغار، لذيذة وسهلة التحضير فهي من الحلويات الباردة التي قد لا تحتاج النار لتحضيرها في معظم الأوقات والتي تعدّ سريعاً وتوضع في الثلاجة لساعتين حتى تتماسك قبل تقديمها. يمكن تقديم التيراميسو في كاسات لتعتبر من حلى الكاسات أو في صينية بيركس إلى جانب مشروبات مثل العصير، القهوة أو الشاي.