الوصف: العجين المورق
- ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ¾ كوب زبدة بحرارة الغرفة.
مكونات العجين الأساسى:
- 1 ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ كوب ماء.
طريقة عمل عجينة الزبده:
1 - يسكب الطحين على الطاولة، ويتم
عمل حفرة وسط الطحين ، يوضع بها الزبد وتعجن باليد جيداً مع الطحين.
2 - يمدد العجين باليد على شكل
مربع، ويوضع فوق ورقة برشمان ويغطى بورقة أخرى.
3 - يفرد العجين بالنشابة الخشبية
من فوق الورقمن الأربع جهات حتى يتشكل على شكل مستطيل.
4 - ثم يغلف بالورق جيداً، ويترك
فى البراد لمدة ساعة.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1 - يسكب الطحين على الطاولة وينثر
عليه الملح ويخلط به.
2 - يتم عمل حفرة وسط الطحين ويسكب
بها كوب ماء ويعجن الطحين باليد، ويمكن زيادة كمية الماء كلما إحتاج العجين.
3 - يستمر العجن لمدة 10 دقائق،
ويجب أن يكون العجين متماسكاً.
4 - يُجمع العجين على شكل كرة،
ويوضع فى وعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة حتى يرتاح.
5 - ينثر الطحين على الطاولة،
ويُوضع العجين عليه ويفرد بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
6 - يُخرج عجين الزبد من البراد،
ويوضع فى وسطه مستطيل العجين الأساسى.
7 - تلف أطراف العجين من الأربع
جهات على كامل مستطيل الزبد، وتغلق الأطراف جيداً حتى لا يَخرج الزبد من العجين.
8 - ثم يفرد خليط العجين بالنشابة
(الشوبك)، ويطبق من جديد على أربع طبقات، ثم يفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ويُطبق
ويترك فى البراد لمدة نصف ساعة.
9 - يُخرج العجين من البراد، ويفرد
ويطبق لأربع مرات أخرى، ويترك فى البراد مدة نصف ساعة أخرى.
10- ثم يُخرج من البراد، ويفرد
ويطبق لثلاث مرات أخرى، ثم يفرد ويغطى من الجهتين بورق البرشمان ويلف على شكل
إسطوانة مثل السويسرول.
11- يُفضل بعد ذلك تركه فى البراد
لمدة 3 أو 4 أيام قبل تشكيله.
12- كما يمكن عمل كمية كبيرة من
العجين وحفظه فى الثلاجة (الفريزر) لمدة شهرين، وهو من العجائن التى تستخدم فى
العديد من وصفات الحلويات والمخبوزات مثل الفطائر والباتيه وجاتو الميل فوىّ.