-
½ كيلو لحم
ضانى.
-
2 كوب أرز
بسمتى.
-
2 ملعقة
كبيرة سمن.
-
4 بصل كبير
الحجم.
-
1 عبوة
كبيرة صلصة طماطم.
-
¼ كوب زبيب.
-
6 فصوص ثوم.
-
1 قطعة
صغيرة جنزبيل.
-
6 حبات
حبهان (هيل).
-
1 ملعقة
كبيرة حب فلفل أسود.
-
2 ورق لورة
(غار).
-
1 عود قرفة.
-
1 ملعقة
صغيرة ملح.
-
6 حب قرنفل.
-
¼ ملعقة
صغيرة بشر جوز الطيب.
-
2 ملعقة
كبيرة حب كزبرة.
-
2 ملعقة
كبيرة حب كمون.
-
1 ملعقة
صغيرة كركم.
-
3 حبات
فلفل حار جاف.
-
2 كوب ماء.
الطريقة:
1
- يغسل
الأرز البسمتى جيداً بالماء الجارى، وينقع فى الماء لمدة ساعة.
2
- يتم
التخلص من كل الدهون باللحم، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى وعاء كبير، وينثر
عليه الملح والفلفل ويغطى ويترك فى البراد.
3
- يقطع
البصل إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة، ويفرى الثوم بالسكين، ويقشر الجنزبيل ويبشر
بالمبشرة اليدوية.
4
- يطحن حب
الفلفل والكزبرة والكمون معاً طحناً ناعماً فى المطحنة أو بالهون.
5
- يوضع
السمن فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار متوسطة حتى يذوب، ثم يضاف الحبهان وعود
القرفة وحب القرنفل وورق اللورة إلى السمن،ويُقلبوا به حتى يتغير لونهم.
6
- يضاف
الجنزبيل والثوم المفرى ويقلبان حتى يصفر لونهما، ثم تضاف شرائح البصل وتقلب على
النار حتى تلين ويصفر لونها.
7
- تضاف
البهارات المطحونة إلى الخليط وتقلب معه لمدة دقيقتين
8
- ثم تضاف
مكعبات اللحم إلى الخليط وتقلب معه، وتحمر من كل الجهات مع الإستمرار فى التقليب
حتى تمتص كل السوائل.
9
- تضاف
صلصة الطماطم والملح والكركم إلى اللحم، ثم يضاف الماء فى الطنجرة ويقلب الخليط
ويترك حتى يكاد ينضج اللحم.
10- يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى
الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلاً فى حالة جفاف السوائل، وتقلب المكونات معاً
جيداً.
11- يسخن الفرن على حرارة عالية،
وتغطى الطنجرة بورق الفويل ويحكم غلق الغطاء جيداً، ثم توضع فى الفرن لمدة 40
دقيقة أو حتى يكتمل نضج اللحم والأرز.
12- تُخرج الطنجرة من الفرن وتترك
لدقائق، ثم تقلب فى صحن كبير للتقديم، أو يغرف منها فى أطباق التقديم.