مخلل الباذنجان


 ½ -كيلو باذنجان صغير الحجم. 
- 6 فصوص ثوم. 
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية. 
- 2 ملعقة كبيرة جزر مبشور. 
- 1 حبة فلفل أحمر حار. 
- 1 ملعقة صغيرة كمون. 
- ¾ ملعقة صغيرة ملح. 
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. 
- 2 ملعقة كبيرة خل. 
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة. 

الطريقة: 
1- تقطع أعناق الباذنجان ويُغسل جيداً بالماء، ثم يوضع فى طنجرة متوسطة ويغطى بالماء. 
2- يسلق الباذنجان حتى يصل إلى ¾ نضجه، ثم يرفع من على النار ويصفى تماماً. 
3- يوضع الثوم فى وعاء الكبة، ويضاف إليه البقدونس المفرى وبشر الجزر والفلفل الحار والكمون والملح، وتخفق المكونات جيداً معاً. 
4- يسكب الخليط فى صحن عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والخل والزيت، وتخلط المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها. 
5- تشق حبات الباذنجان من المنتصف بحرف سكين حاد حتى تفتح، ثم تعبأ كل حبة بكمية من خليط الثوم. 
6- يرص الباذنجان المحشو فى علبة بلستيكية محكمة الإغلاق ويحفظ فى البراد، ويمكن تقديمه فى اليوم التالى. 
7- كما يمكن عمل كمية من مخلل الباذنجان وحفظه فى البراد لمدة شهر.
مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان  مقادير مكونات طريقة تحضير مخلل الباذنجان