البرياني العراقي

الوصف:  المقادير
250 غرام لحم غنم مفرومة
2 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم
1 كوب زيت نباتي للقلي
1 بطاطا حجم متوسط مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
1 جزر متوسط الحجم مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
1 بصلة متوسطة الحجم شرائح
1/2 كوب بزالية حلوة
1 دجاجة كاملة (800غرام) منزوعة العظام مقطعة
2 ملعقة كبيرة زبيب
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
قليل من خيوط الزعفران
1/2 كوب لوز مقشر و محمص
2 ملعقة كبيرة سمن
3/4 كوب شعيرية
2 كوب أرز مغسول
2 مكعب مرقة دجاج
1/2 1 ملعقة صغيرة خليط البهارات العربية
4 كوب ماء

طريقة التحضير

سخني الفرن إلى درجة حرارة 200°م (392°ف)
أخلطي اللحم المفروم والبصل في وعاء
أضيفي الملح وفلفل أسود مطحون
شكلي خليط اللحم بشكل كرات، دعيهم في صينية، وأخبزي لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج كرات اللحم. دعيهم جانباً
في هذه الأثناء، أقلي البطاطا والجزر في الزيت (دعي 2 ملعقة كبيرة جانباً)، دعيهم على ورق نشاف لإمتصاص الزيت
دعيه في مقلاة متوسطة الحجم، وسخني باقي الزيت وأطبخي البصل حتى يصبح طري
أضيفي البزالية والدجاج المقطع والزبيب وفلفل أسود مطحون والزعفران واللوز إلى كرات اللحم والبطاطا والجزر. أخلطي جيداً، دغيه جانباً
أذيبي السمن في وعاء متوسط الحجم، ثم أضيفي الشعيرية، أخلطي حتى تصبح لونها ذهبي
أضيفي الأرز و مكعبات مرقة الدجاج والبهارات، أخلطي قليلاً، ثم أضيفي الماء، أخلطي حتى يبدأ الخليط بالغليان
غطيه ودعيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز
أضيفي اللحم المحضر وخليط الخضار إلى الأرز. أخلطي
غطيه لمدة 5 دقائق

قدميه وصحتين وعافيه البرياني العراقي طريقة تحضير رز برياني عراقي طريقة عراقية لتحضير الارز البرياني