البازين

الوصف:  المطبخ الليبى
المكونات:
- 1 ½ كيلو لحم كتف أو فخذ غنم (لحم ضانى).
- 1 بصلة كبيرة مفرية.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة طماطم).
- 1 ملعقة كبيرة حلبة حبوب.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة شطة (فلفل أحمر حار مطحون).
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 فص ثوم كبير مفرى.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 6 بيضات.

مكونات العجين:
- 1 كيلو طحين شعير.
- ¼ كيلو طحين قمح كامل.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ لتر من الماء المغلى.

الطريقة:
1 - يغسل الفلفل الأخضر بالماء ويجفف بورق المطبخ، ثم يشق إلى نصفين ويزال منه البذور، ويقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
متوسطة الحجم
3 - يسخن زيت الزيتون فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه الحلبة والبصل والفلفل الأخضر، وتقلب المكونات حتى يبدأ البصل فى اللين.
4 - تضاف قطع اللحم إلى الطنجرة وتقلب به لمدة دقيقة.
5 - يضاف الكركم والشطة والفلفل الأسود والملح والثوم المفرى، وتخلط المكونات جيداً ببعضها لمدة دقيقتين.
6 - يضاف معجون الطماطم إلى الطنجرة، ويستمر تقليب المكونات لمدة دقيقة أخرى حتى تمتزج جيداً.
7 - تقلل النار تحت الطنجرة، ويضاف حوالى ½ لتر من الماء المغلى، وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
8 - ثم يضاف لتر آخر من الماء المغلى إلى الطنجرة، ويغطى اللحم ويترك على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى.
9 - تغسل حبات البطاطس جيداً بالماء، وتقشر وتقطع إلى قطع كبيرة الحجم.
10- تضاف قطع البطاطس إلى طنجرة اللحم، وتقلل النار مرة أخرى وتطهى المكونات لحين إعداد العجين.
11- يخلط طحين الشعير والقمح ببعضهما فى وعاء كبير.
12- يسكب لتر من الماء المغلى فى طنجرة عميقة على نار متوسطة، ويضاف إليه ملعقة كبيرة من الملح ويقلب جيداً حتى يذوب الملح به.
13- يسكب خليط الشعير مرة واحدة فى الماء المغلى.
14- بواسطة ملعقة خشبية، يجمع الطحين من على أطراف الطنجرة إلى وسطها، بحيث يترك مساحة للماء يغلى بها حول الطحين، مع عدم تقليب الطحين أو تغطية الطنجرة.
15- تُغرز الملعقة الخشبية فى وسط كومة الطحين، وتحرك الملعقة قليلاً بحيث تصنع حفرة فى وسط الطحين ليصل إليها الماء ويغلى بداخلها، ويترك العجين ليُطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة.
16- يسلق البيض فى طنجرة صغيرة حتى يَجمد تماماً.
17- يغرز حرف سكين رفيع فى حبة بطاطس فى طنجرة اللحم لإختبار نضجها، حيث يجب أن تكون قد شارفت على النضج فى هذه المرحلة، ثم ترفع الطنجرة من على النار.
18- بعد مرور 45 دقيقة، يجب أن يكون العجين قد نضج وأصبح جاهزاً للعجن.
19- بإستخدام الملعقة الخشبية، يمزج الطحين جيداً مع الماء فى الطنجرة، وقد يحتاج إلى إضافة المزيد من الماء المغلى لجعل العجين متوسط الليونة.
20- ترفع الطنجرة من على النار، ثم يضغط العجين بقوة على جوانب الطنجرة للتأكد من خلوه من آى تكتلات، ويمكن إستخدام العجانة الكهربائية فى هذه العملية للحصول على عجين ناعم وهش فى وقت قليل.
21- يُختبر العجين عن طريق الضغط على قطعة صغيرة منه فى قبضة اليد، ويجب أن يتماسك العجين ببعضه بشكل جيد.
22- يُجمع العجين من الطنجرة ويوضع فى وسط صحن تقديم مسطح (الجزعة)، وبواسطة اليد يعجن قليلاً للتخلص من التكتلات.
23- ثم يشكل على شَكل كرة، وإذا كانت هناك بعض الشقوق العميقة فى العجين فيعجن مرة أخرى.
24- يشكل البازين بوضع راحة اليدين على كرة العجين، ويُحرك فى حركات دائرية على الصحن حتى تُشكل قبة ناعمة وعالية ذات قاعدة ثابتة فى منتصف الصحن.
25- يضغط على الحواف السفلى للعجين بواسطة أطراف الأصابع لعمل قاعدة صغيرة له وللصقه فى قاع الصحن.
26- تسكب صلصة اللحم حول العجين، وتوزع قطع اللحم والبطاطس حول العجين.
27- يقشر البيض المسلوق ويوزع بين قطع اللحم، ويقدم البازين مع الفلفل الحار الطازج والليمون.

طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين طريقة تحضير البازين