برده بلاو او اوزي الشام


2 كوب رز 
نصف كوب بازلاء 
بصله كبيره 
6 قطع كلاج كبيره 
نصف كوب لوز انصاف محمص 
ربع كوب شعريه 
ملعقة طعام ملح 
ملعقة كوب كركم 
ملعقة صغيره فلفل اسود 
ملعقه صغيره هيل مطحون 
3 بيضة مسلوقة. 

هذه الأكلة تتكون من عدة مكونات وعلى مراحل: 

1-الكفتة 
طريقة عمل الكفته: 
نصف كيلو لحم مفروم 
بصله كبيره 
القليل من البقدونس المفروم 
ملعقة فلفل اسود 
2ملعقة كبيره بقسماط مطحون 
ملعقه كوب ملح 
نخلط المواد اعلاه وتكور وتشوى في صينيه مدهونه وتترك جانبا .. 

2-الارز 
طريقه عمل الارز: 
نغسل الارز خمس مرات ثم يصفى وبعد ذلك نضع زيت في القدر ونحمر البصل قليلا ثم نضيف الشعريه وتحمر ثم نضيف الارز ويقلب الى ان يتبخر كل الماء وبعدها نضيف 3 اكواب من الماء الى ان يكتمل طبخ الارز. 
ثم نضيف البهارات والهيل والملح والبازلاء وكذلك نضيف الكفته والبيض المسلوق واللوز ويخلطون ويقلبون مع بعض وهذه سوف تكون الحشوة لاحقا ثم نتركه جانبا. 

3- جمع المكونات: 

ناخذ صينية فرن قياس 26 وندهنها بالزيت ثم نضع طبقة من الكلاج في الصينية وندهن سطح الطبقة ونضع الاخرى الى ان تكتمل ال 6 طبقات من الكولاج. 
نسكب الخلطه فوقه ونطوى أطراف الكولاج على المزيج بحيث يغلف الكولاج خلطة الارز. 

ثم ندهن الكولاج من الاعلى بالزيت و ندخل الصينيه الفرن على درجة 180 نار تحتية لمدة 15 دقيقه ...راقبي الى ان تتحمر الجوانب 

أطفئي النار التحتية وحوليها الى نار علوية لتحمير الوجه 

ملاحظه:: ممكن استخدام العجين بدل الكلاج وهو عباره عن كوب طحين و3 ملاعق زيت وبيضه وملح يعجن مع بعض الى ان تصبح عجينه متماسكه تترك لترتاح وتفرد كطبقة رقيقه جدا. 
برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام برده بلاو او اوزي الشام